Чукавино

на главную страницу
Координаты:   56.56972,35.0075   Показать на карте   google   bing   yandex

Усадьба И.Е.Великопольского Чукавино расположенана на правом берегу Волги близ города Старица. Сюда к И.Е.Великопольскому - известному меценату, театралу, литератору - в 1829 году приезжал А.С.Пушкин. Просвещенный хозяин завел в Чукавине сельскохозяйственную школу, больницу, отправлял способных крестьянских детей учиться в Казанский университет. И.Е.Великопольский увлекся строительством усадьбы и разбивкой парка, где кроме местных пород были высажены пихты, кедры, буки, берлинские тополя, дубы ( всего около 270 видов деревьев и кустарников). Был также заложен плодовый сад, где расположились теплицы и две оранжереи: одна - для цветов-экзотов, другая - для выращивания ананасов. Из нескольких построек усадьбы для проживания И.Е.Великопольский выбрал восточный флигель, ближайший к вновь разбитому парку и зритетельно связанный с долиной Волги. К флигелю примыкала высокая терраса, выводившая из гостиной в сад, вокруг нее располагались цветники. Конечно, сейчас трудно представиь усадьбу во всем великолепии, но многое сохранилось и трогательно напоминает о старой усадебной жизни.

Библиография:

Вергунов А.П., Горохов В.А. Вертоград. Садово-парковое искусство России. М., 1996


В восточном флигеле жил хозяин усадьбы И.Е.Великопольский. В южную сторону от дома была проложена дорога, связавшая усадьбу с Тверским трактом. Со стороны парадного подъезда среди лужаек были живописно разбросаны небольшие группы деревьев, за которыми виднелись обработанные поля.
Сейчас дорога от усадьбы идет мимо церкви к самой деревне Чукавино и близлежащим садовым участкам.
Проезд:
Усадьба расположена рядом со Старицей чуть в стороне от шоссе на Тверь (слева, ближе к Волге). Подъезд хороший (асфальт).
Вернуться к теме:

Тверская область