Афимьино
главная
Опубликовано: 2018-01-21
Большое село Афимьино в XVIII веке было имением Тыртовых. При полковнике Афанасии Никитиче Тыртове в 1751 году была возведена каменная пятиглавая церковь, а при его сыне Сергее Афанасьевиче в конце XVIII века построили двухэтажный главный дом, разбили пейзажный парк, устроили запруду на ручье Шидловец и получили прекрасный пруд перед главным фасадом. Подъездная дорога вела мимо главного корпуса к храму. При въезде когда-то стояли две кирпичные псевдоготические башенки, украшенные белокаменными зубцами. Въездные ворота не дожили до наших дней, а вот дом сохранился почти в своем первоначальном обличье, хоть и перестраивался во второй половине XIX века, когда была изменена внешняя отделка. Предположительно в то же время было возведено два флигеля. Зданию церкви повезло меньше остальных строений, оно было разрушено, но сейчас восстанавливается. Сохранились некоторые хозяйственные постройки. От парка остались лишь отдельные липы и клены.
Судьба усадьбы, переходившей из рук в руки, прослеживается не полностью. После Тыртовых имение было поделено между их родственниками Доможировыми и Широбоковыми. В середине XIX века свою часть владения не раз закладывали и те, и другие, пока имение не было продано в 1859 году. Новые владельцы Отто отремонтировали усадебный дом и возвели хозяйственне постройки. Перед революцией имение было в собственности Э.Г.Грау и В.И. Базлова, последний еще продолжал жить в Афимьино в 1926 году. В 1930 в деревне был создан колхоз, а в 1931 - совхоз "Афимьино". С 1932 года в усадьбе располагалась машино-тракторная станция. В 1973 в селе была организована птицефабрика "Юбилейная", давшая мощный импульс развитию Афимьина. Были построены здания самой птицефабрики, дома для рабочих, стала складываться инфраструктура, выросла численность жителей. Однако это не принесто большой пользы старинным усадебным постройкам. С 1990-х главный дом стал планомерно разрушаться. Без крыши и окон он и сейчас гордо возвышается над спущенным прудом, устроенном при первых владельцах.

Январь 2018


Библиография:

Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь, 1994
Краеведческий форум Путника
http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadiba/nazvania/0135.htm
http://vischny-volochok.ru/wika/wika09/wika9-13.php
http://hol-adm.ru/istoriya-poseleniya.html
Парадный п-образный фасад главного дома и сейчас производит впечатление. Особенно выразительны окна второго этажа, украшенные декоративной лепниной и наличниками.
Противоположный дворовый фасад на первый взгляд значительно проще, но и здесь сохранилась часть декоративной отделки. Заложенные арочные проемы первого этажа в XIX веке стали прямоугольными окнами, лишив фасад былой выразительности.
К сожалению, здание находится в таком состоянии, что о восстановлении и реставрации уже не может быть и речи. Степень разрушения слишком велика.
Пока дом использовался (полвека назад), он выглядел так. Справа виден погреб, который дошел до наших дней с несколько видоизмененным входом.
Сейчас погреб зарос борщевиком, обрел вход из силикатного кирпича, но зато сохраняется и не рушится.
Чего нельзя сказать о некоторых других уцелевших хозяйственных постройках поблизости. Похоже, их дни сочтены, но пока еще их можно найти в зарослях борщевика.
Из всех усадебных строений новую жизнь обрела только Успенская церковь, последним настоятелем которой перед закрытием был Феодосий Болдырев, расстрелянный в 1937 году и канонизированный в лике священномучеников в 2000 году.
Так живет сегодня старинная усадьба Афимьино. Пока еще можно увидеть руины главного дома, но сколько им еще стоять - кто знает...
prevent_small_width
По трассе M10 до Холохолёнки, в северной части села поворот на Афимьино (из Москвы - направо). Усадебный дом стоит прямо у дороги, слева от нее, церковь видна чуть дальше.